Bissap ou Oseille de Guinée

Exposition plein sud (ensoleillée).
Les jeunes pousses, feuilles sont utilisées en Afrique comme légume cuit ou finement coupées dans les sauces.
Les feuilles fraiches sont également consommées en soupe à laquelle elle donne une texture mucilagineuse.
Le jus de Bissap, est la boisson préparée à partir des fleurs de cet hibiscus à fleurs rouges. Sirop obtenu avec une poignée de fleurs, un peu d’eau et du sucre, portés à ébullition pendant 5 mn
Oseille de Guinée Rouge (Thé d’Hibiscus).

 


Morelle de Balbis

1 m. de haut, couverte de piquants, elle fait des fleurs bleu-clair d'où naissent des grappes de fruits enveloppés d'une bogue épineuse comme celle de la châtaigne. Le fruit sucré et acidulé a le goût du litchi. 
Il faut attendre que la bogue s'ouvre complètement pour récupérer le fruit qui se consomme "nature" cuit ou en confitures. Légume fruit hors du commun.

 

 

Concombre Africain

Une curiosité. Genre de concombre à gros piquants, de 100 à 200 g, vert devenant orange à maturité. Il pousse bien sous nos climats et se cultive comme les autres concombres. Récolte en août. Contient une pulpe acidulée au goût de citron/banane que l’on consomme crue, salé ou sucré, au gré de votre imagination....idéal pour les smoothies !

Variété coureuse très décorative. Le fruit se conserve très bien

Poivre de Sichuan

Ce n'est pas souvent que l'on peut proposer une plante rustique qui puisse à la fois séduire les jardiniers et les cuisiniers. C'est pourtant le cas avec le Poivrier de Sichuan, facile à cultiver, donnant une récolte appréciable très rapidement et dont les qualités culinaires sont reconnues par les plus grands cuisiniers.

Il supporter la rigueur de nos hivers. Il ne dépasse guère 4-5 mètres de haut, avec un port buissonnant; il porte de redoutables épines et son feuillage est caduc après avoir arboré à l'automne de magnifiques couleurs jaunes et pourpres.

 

Gattilier, poivre des moine...

Très utilisé en haies libres ou dans les massifs, le gattilier se couvre de grappes de fleurs mauves ou blanches en fin d'été. Facile de culture, rustique et résistant à la sécheresse, cet arbuste mérite sa place au jardin.

Une plante aux vertus médicinales reconnues

Son nom vernaculaire de « Poivre des moines » a été inspiré par une pratique Moyenâgeuse des ecclésiastiques qui consistait à consommer les baies de l'arbuste afin de résister aux tentations de la chair.

 

De nos jours, des études ont prouvé les propriétés de la plante pour soulager les problèmes de cycle menstruel féminin notamment les syndromes pré-menstruels, les symptômes de la ménopause..

 La Guimauve

Vivace, à la fois ornementale et médicinale. Plante buissonnante de 2m de haut recouverte d'un fin duvet qui la rend très douce et lui donne un aspect blanchâtre. Elle se couvre d'une multitude de petites fleurs blanches, qui ressemblent à celles de la Mauve. La partie supérieur de la plante disparaît l'hiver mais elle repartira le printemps prochain par sa racine. Racine qui sert à confectionner une confiserie molle et sucrée : la (vraie) guimauve. La Guimauve aime les sols riches et frais (voire humides), avec une bonne exposition au soleil.

Amarante Golden

 

Comme sa cousine Eléphant, on consomme les jeunes feuilles comme l'épinard et les graines comme le quinoa ou le pavot en pâtisserie. Également plante décorative qui peut monter jusqu'à 1m50, avec de très grandes feuilles aux pétioles jaunes et une superbe panicule de fleurs jaune, très allongée et qui semble ne jamais faner (elle est du plus bel effet dans les bouquets). Une plante passe-partout pour le jardin, les massifs, la cuisine, ... Plus précoce que d'autres amarantes, elle se plaît partout dès que les dernières gelées sont passées.

L'Amarante Éléphant

Elle est connue comme la plante sacrée des Aztèques. 
Les feuilles se consomment jeunes comme celles des épinards avant que la plante ne fleurisse. 
Les graines s'utilisent comme le millet. 
Les amarantes sont souvent cultivées comme ornementales pour leur feuillage et leurs fleurs roses magnifique, énormes et persistantes.

 

S'accomode très bien en pot.

Oseille rouge Red Stripe (vivace)

Variété au feuillage vert, veiné de rouge, très jolie dans les salades, saveur citronnée plus douce que sa cousine verte….très facile de culture.